Calendula Flor
A Calêndula officinalis, vulgarmente designada de Calêndula, Calêndula-hortense ou Maravilhas-dos-jardins, é uma planta nativa da Europa Meridional. É muito cultivada, para fins ornamentais, nas zonas temperadas em todo o mundo.
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Chá e Uso da Calêndula (Calendula officinalis)
A Calêndula é famosa por suas flores vibrantes, ricas em flavonoides, carotenoides e triterpenos, que lhe conferem propriedades notáveis.
Principais Propriedades e Benefícios
A Calêndula é conhecida por ser um verdadeiro "remédio" para a pele e mucosas:
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Potente Cicatrizante e Anti-inflamatório (Principal Uso): É o benefício mais conhecido e comprovado. Ajuda na regeneração da pele e estimula a produção de colágeno, acelerando a cicatrização de:
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Feridas, cortes e escoriações.
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Queimaduras (incluindo queimaduras solares).
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Assaduras e úlceras.
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Dermatites, eczemas e acne (reduz a inflamação e a vermelhidão).
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Antisséptica e Antimicrobiana: O chá frio é amplamente usado para limpar feridas, pois combate fungos, bactérias e parasitas que podem causar infecções.
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Saúde Bucal e da Garganta: Usada em gargarejos e bochechos para tratar:
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Aftas e estomatites.
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Gengivite (inflamação da gengiva).
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Faringite e inflamações na garganta.
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Ação Calmante (Uso Tópico e Interno): Alivia a dor e a irritação na pele (ação analgésica tópica) e, quando ingerida como chá, pode ter um leve efeito calmante e antiespasmódico (ajudando em cólicas menstruais e problemas gástricos leves).
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Regulação Glicêmica: Alguns estudos preliminares sugerem que seus compostos podem aumentar a sensibilidade à insulina, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue (uso em diabetes, sempre como complemento e com orientação médica).
Como Preparar o Chá (Infusão)
Para a calêndula, utilizamos as flores secas e o método de preparo é a infusão:
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Ingredientes: 1 colher de sobremesa ou 1 a 2 colheres de chá de flores secas de Calêndula para 1 xícara (cerca de 150-250 ml) de água.
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Preparo: Ferva a água.
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Infusão: Desligue o fogo, adicione as flores, tampe a xícara e deixe em infusão por 5 a 10 minutos.
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Consumo: Coe.
Recomendação de Consumo Interno: Evite ingerir mais de 2 a 3 xícaras por dia.
Modos de Uso Mais Comuns:
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Uso Externo (Compressas e Lavagens): Use o chá frio ou morno para lavar feridas, fazer compressas em áreas inflamadas (acne, eczema) ou para limpar o rosto.
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Gargarejos/Bochechos: Use o chá morno ou frio para tratar aftas ou inflamações na garganta.
Contraindicações e Cuidados Importantes
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Gravidez e Amamentação: O uso é contraindicado para gestantes e lactantes. A Calêndula tem um potencial efeito emenagogo (que pode estimular o fluxo menstrual) e, tradicionalmente, é citada com potencial abortivo.
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Alergia: Pessoas alérgicas a plantas da família Asteraceae (como margarida, camomila, e crisântemo) devem evitar o uso, pois podem apresentar reações alérgicas.
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Cirurgia: Recomenda-se evitar o uso oral da calêndula pelo menos duas semanas antes de qualquer cirurgia agendada, pois pode ter efeito sedativo.
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Interação Medicamentosa: Se estiver tomando medicamentos sedativos, para diabetes ou para pressão alta, consulte um profissional de saúde, pois a calêndula pode interagir com esses medicamentos, potencializando seus efeitos.