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Calendula Flor


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A Calêndula officinalis, vulgarmente designada de Calêndula, Calêndula-hortense ou Maravilhas-dos-jardins, é uma planta nativa da Europa Meridional. É muito cultivada, para fins ornamentais, nas zonas temperadas em todo o mundo.

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Chá e Uso da Calêndula (Calendula officinalis)

 

A Calêndula é famosa por suas flores vibrantes, ricas em flavonoides, carotenoides e triterpenos, que lhe conferem propriedades notáveis.

 

 Principais Propriedades e Benefícios

 

A Calêndula é conhecida por ser um verdadeiro "remédio" para a pele e mucosas:

  1. Potente Cicatrizante e Anti-inflamatório (Principal Uso): É o benefício mais conhecido e comprovado. Ajuda na regeneração da pele e estimula a produção de colágeno, acelerando a cicatrização de:

    • Feridas, cortes e escoriações.

    • Queimaduras (incluindo queimaduras solares).

    • Assaduras e úlceras.

    • Dermatites, eczemas e acne (reduz a inflamação e a vermelhidão).

  2. Antisséptica e Antimicrobiana: O chá frio é amplamente usado para limpar feridas, pois combate fungos, bactérias e parasitas que podem causar infecções.

  3. Saúde Bucal e da Garganta: Usada em gargarejos e bochechos para tratar:

    • Aftas e estomatites.

    • Gengivite (inflamação da gengiva).

    • Faringite e inflamações na garganta.

  4. Ação Calmante (Uso Tópico e Interno): Alivia a dor e a irritação na pele (ação analgésica tópica) e, quando ingerida como chá, pode ter um leve efeito calmante e antiespasmódico (ajudando em cólicas menstruais e problemas gástricos leves).

  5. Regulação Glicêmica: Alguns estudos preliminares sugerem que seus compostos podem aumentar a sensibilidade à insulina, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue (uso em diabetes, sempre como complemento e com orientação médica).


 

 Como Preparar o Chá (Infusão)

 

Para a calêndula, utilizamos as flores secas e o método de preparo é a infusão:

  1. Ingredientes: 1 colher de sobremesa ou 1 a 2 colheres de chá de flores secas de Calêndula para 1 xícara (cerca de 150-250 ml) de água.

  2. Preparo: Ferva a água.

  3. Infusão: Desligue o fogo, adicione as flores, tampe a xícara e deixe em infusão por 5 a 10 minutos.

  4. Consumo: Coe.

Recomendação de Consumo Interno: Evite ingerir mais de 2 a 3 xícaras por dia.

 

Modos de Uso Mais Comuns:

 

  • Uso Externo (Compressas e Lavagens): Use o chá frio ou morno para lavar feridas, fazer compressas em áreas inflamadas (acne, eczema) ou para limpar o rosto.

  • Gargarejos/Bochechos: Use o chá morno ou frio para tratar aftas ou inflamações na garganta.


 

 Contraindicações e Cuidados Importantes

 

  • Gravidez e Amamentação: O uso é contraindicado para gestantes e lactantes. A Calêndula tem um potencial efeito emenagogo (que pode estimular o fluxo menstrual) e, tradicionalmente, é citada com potencial abortivo.

  • Alergia: Pessoas alérgicas a plantas da família Asteraceae (como margarida, camomila, e crisântemo) devem evitar o uso, pois podem apresentar reações alérgicas.

  • Cirurgia: Recomenda-se evitar o uso oral da calêndula pelo menos duas semanas antes de qualquer cirurgia agendada, pois pode ter efeito sedativo.

  • Interação Medicamentosa: Se estiver tomando medicamentos sedativos, para diabetes ou para pressão alta, consulte um profissional de saúde, pois a calêndula pode interagir com esses medicamentos, potencializando seus efeitos.

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