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Cipo prata


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Diurético, Anti-Inflamatório e Depurativo

 

O Cipó-Prata é tradicionalmente usado para "limpar" os rins e a bexiga, sendo um excelente auxiliar para condições que envolvem inflamação e excesso de ácido úrico.

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Cipó-Prata: Diurético, Anti-Inflamatório e Depurativo

 

O Cipó-Prata é tradicionalmente usado para "limpar" os rins e a bexiga, sendo um excelente auxiliar para condições que envolvem inflamação e excesso de ácido úrico.

 

 Propriedades e Ação Medicinal

 

Embora estudos sobre sua composição química ainda estejam sendo aprofundados, a medicina popular atribui-lhe as seguintes propriedades:

  • Diurética e Depurativa: Auxilia na eliminação de toxinas e no aumento do fluxo urinário.

  • Anti-inflamatória: Ajuda a reduzir inflamações e dores.

  • Antirreumática: Útil no combate a dores articulares e musculares.

  • Antimicrobiana: Alguns extratos indicam propriedades que ajudam a combater agentes infecciosos.

 

 Os Principais Usos do Chá de Cipó-Prata

 

As principais indicações do Cipó-Prata na medicina popular são:

  1. Problemas Renais e do Trato Urinário: É muito usado para tratar nefrite (inflamação dos rins), cistite e outras afecções da bexiga e dos rins.

  2. Combate ao Ácido Úrico e Gota: Sua forte ação diurética e depurativa é especialmente valorizada para auxiliar na redução da taxa de ácido úrico no organismo, sendo um tratamento popular para crises de gota.

  3. Ação Anti-Inflamatória Geral: Usado para aliviar dores e inflamações de artrite, artrose e dores musculares.

  4. Problemas Ginecológicos: É tradicionalmente indicado para auxiliar em casos de hemorragias ovarianas.

  5. Beleza da Pele: Na cultura popular, é também usado para clarear a pele e manchas.

 

 Modo de Preparo (Infusão/Decocção)

 

As partes utilizadas são a raiz, os ramos e as folhas. O preparo mais comum é a infusão ou a decocção, dependendo da parte:

  1. Dosagem: 20g de erva (folhas, ramos ou raiz) para 1 litro de água.

  2. Preparo (Infusão para partes aéreas): Ferva a água, desligue o fogo e adicione o Cipó-Prata. Tampe e deixe em infusão por 10 minutos.

  3. Preparo (Decocção para raízes/ramos): Ferva as partes mais duras junto com a água por 5 a 10 minutos. Depois, desligue e abafe por mais 10 minutos.

  4. Consumo: Beber de 2 a 3 xícaras das de cafezinho (pequenas) por dia.

 

 Cuidados e Contraindicações

 

O Cipó-Prata é geralmente considerado seguro nas doses terapêuticas recomendadas, mas alguns cuidados são necessários:

  • Diurese Noturna: Evite o consumo após as 17h, pois a forte ação diurética pode prejudicar a qualidade do sono.

  • Toxicidade em Excesso: Embora não haja relatos de toxicidade humana nas doses recomendadas, doses muito altas podem apresentar sinais de toxicidade (não especificados nos estudos).

  • Grávidas e Lactantes: Não há informações suficientes sobre a segurança do uso durante a gestação e amamentação, portanto, deve ser evitado por estas pessoas por precaução.

Como sempre, em caso de dúvidas ou para uso contínuo, procure a orientação de um profissional de saúde, médico ou fitoterapeuta.

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