Aroeira Salsa
A Aroeira-Salsa é popularmente conhecida por suas folhas finas (que lembram salsa) e por ser ornamental, mas também possui longa tradição de uso medicinal.
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Chá de Aroeira-Salsa (Schinus molle)
A Aroeira-Salsa é popularmente conhecida por suas folhas finas (que lembram salsa) e por ser ornamental, mas também possui longa tradição de uso medicinal.
Propriedades e Usos
As folhas, cascas e frutos (que produzem a "pimenta-rosa" de sabor adocicado) da Aroeira-Salsa contêm óleos essenciais, flavonoides e terpenos.
Modo de Preparo (Chá/Infusão)
Geralmente, o chá de Aroeira-Salsa é feito com as folhas e talos:
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Ingredientes: 1 colher de sopa de folhas/talos de Aroeira-Salsa para 1 litro de água.
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Preparo: Ferva a água e, ao desligar o fogo, adicione as folhas/talos.
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Infusão: Abafe por 10 a 15 minutos. Coe e beba.
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Dosagem: Recomenda-se tomar 2 a 3 xícaras ao dia, sob orientação.
Precauções Específicas da Aroeira-Salsa
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Frutos: O consumo dos frutos (pimenta-rosa) deve ser em pequenas quantidades, pois em excesso podem causar irritação gastrointestinal e são potencialmente tóxicos, principalmente para crianças.
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Uso Interno: Assim como outras aroeiras, o chá deve ser consumido com moderação.
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Interação: A Aroeira-Salsa pode potencialmente interagir com medicamentos para pressão arterial.
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Alergias: Pode causar reações alérgicas (dermatite) em pessoas sensíveis.
Conclusão:
A Aroeira-Salsa (Schinus molle) e a Aroeira-Vermelha (Schinus terebinthifolius) são espécies diferentes, mas compartilham as propriedades mais importantes (anti-inflamatória, antimicrobiana e cicatrizante). Ambas são utilizadas na medicina popular, mas o uso interno deve ser sempre com cautela e de preferência com acompanhamento profissional.