Verde Mix

Cana do Brejo


Código Interno: 1011

O chá de cana-do-brejo é feito a partir das folhas e talos da planta Costus spicatus (também conhecida como cana-roxa) e é popularmente usado por suas propriedades diuréticas e anti-inflamatórias, sendo um aliado da saúde urinária.

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Chá de Cana do Brejo (Costus spicatus)

 

O uso da Cana do Brejo é tradicionalmente focado em suas ações diuréticas e anti-inflamatórias.

 

 Principais Propriedades e Benefícios

 

O foco principal desta planta está no sistema urinário:

  1. Diurética e Depurativa (Foco Principal): Aumenta o volume de urina, ajudando a eliminar o excesso de líquido e toxinas do corpo.

    • Combate o inchaço (retenção de líquidos).

    • Auxilia na prevenção e eliminação de cálculos renais (pedras nos rins) e na saúde geral dos rins.

  2. Tratamento de Vias Urinárias: Possui ação antimicrobiana e anti-inflamatória, sendo muito utilizada para:

    • Infecções Urinárias (cistite, uretrite).

    • Nefrites (inflamação dos rins).

    • Dificuldade para urinar (disúria).

  3. Anti-inflamatória e Analgésica:

    • Ajuda a aliviar dores associadas ao sistema urinário.

    • Tradicionalmente usada para dores nas costas e sintomas de reumatismo.

  4. Reguladora Menstrual: Na medicina popular, é considerada um emenagogo, sendo usada para auxiliar em casos de alterações menstruais, cólicas e TPM.

  5. Outras Aplicações: É usada em banhos de assento para corrimentos e infecções vaginais, e as folhas podem ser usadas topicamente em cataplasmas para contusões, inchaços e úlceras.


 

Como Preparar o Chá (Infusão/Decocção)

 

Para a Cana do Brejo, são utilizadas as folhas, hastes e, por vezes, as raízes. A decocção (fervura) é comum devido à rigidez da planta.

  1. Ingredientes: 1 a 2 colheres de sopa das partes picadas da planta (folhas e/ou hastes) para 1 litro de água.

  2. Preparo (Decocção): Ferva a água. Adicione as partes da planta e deixe ferver por cerca de 5 a 10 minutos.

  3. Consumo: Coe e beba o chá morno.

Recomendação de Consumo: Beber de 2 a 4 xícaras por dia.


 

 Contraindicações e Cuidados Importantes

 

  • Cálculos de Oxalato de Cálcio: A Cana do Brejo é rica em oxalato de cálcio. O uso prolongado ou em excesso pode, paradoxalmente, aumentar o risco de formação de cálculos renais (pedras nos rins) deste tipo.

    • Cautela: Pessoas com histórico ou predisposição a cálculos renais de oxalato de cálcio devem evitar ou usar com extrema cautela e sob orientação médica.

  • Gravidez e Amamentação: O uso é contraindicado para gestantes e lactantes.

  • Doenças Renais Crônicas: Embora seja usada para os rins, pacientes com doenças renais estabelecidas devem evitar o uso sem orientação e monitoramento de um nefrologista.

  • Interação com Diuréticos: Por ter forte ação diurética, o uso concomitante com medicamentos diuréticos deve ser monitorado por um profissional de saúde para evitar desequilíbrio de eletrólitos (como a queda de sódio ou potássio).

Cana do Brejo



 


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