Chá verde
Sabor Suave e Rico em Minerais
O Bancha é feito a partir de folhas mais velhas e maduras da planta do chá, colhidas após a primeira e segunda colheitas do ano (que geram o Sencha, mais nobre).
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Chá Verde Bancha: Sabor Suave e Rico em Minerais
O Bancha é feito a partir de folhas mais velhas e maduras da planta do chá, colhidas após a primeira e segunda colheitas do ano (que geram o Sencha, mais nobre).
Essa maturação das folhas confere ao Bancha algumas características distintivas:
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Menor teor de Cafeína: É ideal para quem é sensível a estimulantes ou deseja beber chá verde à noite, pois contém significativamente menos cafeína do que o Sencha ou o Matcha.
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Sabor Suave e Menos Adstringente: Seu sabor é mais suave, terroso ou amendoado, o que o torna um excelente chá de consumo diário, inclusive para ser harmonizado com refeições.
Composição e Ação
Embora tenha menos cafeína, o Bancha mantém muitas das propriedades do chá verde:
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Antioxidantes: Rico em catequinas e polifenóis, que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce.
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Minerais: Devido à maturação das folhas, tende a ser rico em minerais como flúor (bom para a saúde oral) e selênio.
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Ação Termogênica e Diurética: Assim como outros chás verdes, ele acelera o metabolismo e tem um efeito diurético, auxiliando na redução da retenção de líquidos e no controle de peso.
Os Principais Benefícios Atribuídos
Os benefícios do Bancha são amplos, sendo valorizado como um tônico de saúde diário:
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Ação Antioxidante e Anti-inflamatória: O alto teor de flavonoides e polifenóis contribui para a proteção celular e a redução de processos inflamatórios.
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Auxílio no Controle de Peso: Sua ação diurética (eliminação de líquidos) e termogênica (acelera o metabolismo) o tornam um aliado em dietas de emagrecimento.
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Saúde Cardiovascular: Ajuda a prevenir a oxidação do colesterol LDL e contribui para a saúde das veias e artérias.
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Melhora da Digestão: Tradicionalmente consumido após as refeições no Japão para auxiliar na digestão.
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Energia Suave: Fornece um aumento de energia e disposição, mas de forma mais branda do que o café ou o chá verde de primeira colheita, devido ao baixo teor de cafeína.
Modo de Preparo (Infusão)
O Bancha não deve ser preparado com água fervente (ebulição) para não queimar as folhas e não intensificar o amargor.
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Dosagem: 1 colher de chá (cerca de 2g) de folhas para 200 ml de água.
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Temperatura: Aqueça a água até aproximadamente 70°C a 80°C (antes de ferver).
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Infusão: Despeje a água quente sobre as folhas, tampe e deixe em infusão por 3 a 5 minutos.
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Consumo: Coe e beba. Recomenda-se tomar até 2 a 4 xícaras por dia, preferencialmente entre as refeições para não prejudicar a absorção de ferro.
Advertências e Contraindicações
Apesar de ser considerado mais suave, as precauções do Bancha são as mesmas do chá verde:
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Gravidez e Amamentação: Deve ser evitado ou consumido com moderação e sob orientação médica, devido ao teor de cafeína e à interferência na absorção de ácido fólico.
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Condições de Saúde: Pessoas com gastrite, úlceras, anemia, hipertireoidismo, ansiedade, insônia e problemas cardíacos (taquicardia, arritmias) devem usar o chá verde (incluindo o Bancha) com cautela e acompanhamento médico.
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Interação Medicamentosa: Pode interferir na absorção de ferro e cálcio, e na ação de medicamentos anticoagulantes ou para pressão arterial. Evite consumir junto com suplementos de ferro ou imediatamente após as refeições ricas em ferro.