Cardo Mariano Semente
O cardo-mariano (Silybum marianum) é uma planta medicinal que pode ser indicada para ajudar a tratar a má digestão e problemas no fígado, como fígado gordo e hepatite, por exemplo.
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Chá de Semente de Cardo Mariano (Silybum marianum)
Principal Propriedade: Saúde Hepática (Fígado)
A silimarina é um complexo de flavonoides com potente ação hepatoprotetora e regeneradora.
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Proteção e Desintoxicação do Fígado: A silimarina age como antioxidante, neutralizando os radicais livres no fígado e impedindo que toxinas (como álcool, medicamentos e poluentes) se liguem às células hepáticas e causem danos.
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Regeneração Celular: Estudos indicam que a silimarina pode estimular a regeneração das células do fígado (hepatócitos) danificadas.
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Tratamento Complementar de Doenças Hepáticas: É frequentemente associado ao tratamento de:
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Esteatose Hepática (Gordura no Fígado).
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Hepatite (aguda ou crônica).
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Cirrose (sob supervisão médica).
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Melhora da Função Biliar: Possui ação colerética e colagoga, que estimula a produção e o fluxo da bile, auxiliando na digestão de gorduras e na prevenção de cálculos biliares.
Outros Benefícios Comprovados e Potenciais
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Controle do Diabetes Tipo 2: O cardo mariano pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir os níveis de glicose e de colesterol em pessoas com diabetes tipo 2.
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Ação Antioxidante e Anti-inflamatória: Ajuda a combater o estresse oxidativo, prevenindo o envelhecimento precoce e fortalecendo o sistema imunológico.
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Saúde Cardiovascular: Auxilia na redução dos níveis de colesterol LDL ("colesterol ruim") e triglicerídeos.
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Auxílio Digestivo: Por sua ação na bile, ajuda a aliviar sintomas de má digestão, como azia e inchaço.
Como Preparar o Chá (Decocção das Sementes)
Como o princípio ativo (silimarina) é pouco solúvel em água, as sementes devem ser trituradas e usadas em decocção (fervura) para uma melhor extração.
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Ingredientes: 1 colher de chá de sementes de Cardo Mariano trituradas para 500 ml de água.
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Preparo (Decocção): Ferva a água. Adicione as sementes trituradas e deixe ferver por cerca de 5 a 10 minutos.
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Descanso: Desligue o fogo e deixe em infusão por mais 5 minutos.
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Consumo: Coe e beba morno ou gelado.
Recomendação de Consumo: Geralmente, até 2 xícaras por dia.
Contraindicações e Cuidados Importantes
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Gravidez e Amamentação: O uso é contraindicado ou deve ser feito somente com orientação médica, pois a segurança não é totalmente conhecida.
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Problemas Hormonais: Pessoas com condições sensíveis a hormônios, como cânceres de mama, útero ou ovário, endometriose ou miomas uterinos, devem evitar o Cardo Mariano devido aos seus possíveis efeitos estrogênicos leves.
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Alergias: Pessoas alérgicas a plantas da família Asteraceae (como margaridas, crisântemos ou alcachofras) podem ter reação alérgica ao Cardo Mariano.
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Interações Medicamentosas:
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Pode potencializar os efeitos de medicamentos para diabetes (hipoglicemiantes), exigindo monitoramento da glicemia.
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Pode interagir com alguns medicamentos metabolizados pelo fígado (como alguns quimioterápicos, medicamentos para HIV e o anticoagulante Varfarina).
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Efeitos Colaterais: Em doses elevadas, pode causar distúrbios gastrointestinais leves, como diarreia, náuseas e inchaço abdominal.
Atenção: Se você tem uma doença hepática grave ou está sob tratamento com qualquer medicação, o uso de Cardo Mariano deve ser sempre supervisionado por um médico ou fitoterapeuta.